Cara - Resep Pembuatan Ragi

Cara - Resep Pembuatan Ragi

Pendahuluan  
   Ragi sering digunakan dalam pembuatan tapai ubi, tapai ketan, tempe, dan lain sebagainya. Ragi banyak dijuak dipasar – pasar untuk keperluan tersebu di atas.
   Untuk itu kali ini kita akan membahas artikel yang bertopik cara pembuatan ragi, sebagai salah satu upaya untuk menambah keterampilan kita.

Alat :
ü  Pisau
ü  Alat untuk menumbuk
ü  Kantung plastik untuk pengemasan

Bahan – bahan :
ü  Tebu kira – kira ½ m (3 ruas)
ü  Lengkuas kira – kira 2 atau 3 jari
ü  Tepung beras 1 kg
ü  Jeruk nipis

Cara Membuat
  1. Pertama – tama adalah pemotongan tebu dan lengkuas. Tebu dan lengkuas dipotong kecil – kecil. Tentunya tebu dan lengkuas harus dikupas terlebih dahulu.
  2. Jemur tebu dan lengkuas sampai kering dibawah sinar matahari langsung. Begitu juga dengan tepung beras.
  3. Campurkanlah tebu dan lengkuas yang sudah kering tersebut, lalu tumbuk sampai halus.
  4. Campurkan tepung dan bawang putih yang telah digiling ke dalam campuran tebu dan lengkuas tersebut. Aduk agar semuanya tercampur merata.
  5. Selanjutnya campuran tersebut kita jadikan adonan yang lembut atau berupa bubur dengan menambahkan jeruk nipis dan sejumlah air. Kemudian didiamkan selama 3 hari agar mengendap.
  6. Saring hasil endapan tersebut agar bebas dari kotoran yang mengambang serta serat lengkuas yang kasar – kasar. Sehingga yang tertinggal hanya adonan yang kental.
  7. Lakukan pembentukan ragi. Bentuknya dapat disesuaikan dengan keinginan. Bisa dalam bentuk bulat dan sebagainya.
  8. Tahap pekerjaan berikutnya adalah penjemuran. Ragi yang sudah dibetuk diletakkan  di atas tampah yang sebaiknya telah dilapisi merang/jerami padi dan ditutupi kembali dengan merang padi lalu dijemur dibawah  sinar matahari sampai kering.
  9. Ragi yang sudah kering, dapat dikemas pada tempat tertentu seperti kantung plastik, dan sebagainya.

Bagikan artikel ini

Advertisement

0 comments:

Post a Comment

Tuliskan komentar, kritik, saran, serta pertanyaan anda!